먼저 멸치를 팬을 뜨겁게 달군 다음 식용유를 두르고 중불에서 한번
살짝 볶아 주세요
그리고 기호에 맞게 조리하는 법
1. 하얗게: 물엿, 맛소금약간(멸치자체가 짭기 때문) 식용유 조금
팬에 물엿 식용유를 넣어 바글바글 끓으면 멸치를 국물양에 자작
하도록 깔아주시고 풋고추 홍고추는 어슷 설기를 하고 통마늘은 얇게
저며 썰어 놓으셨다가 맛소금 간하시고 한번 끓고 난뒤 야채를 넣어
김이 오르고 나면 한번 저어서 내시면 됩니다
2. 빨갛게: 맛소금 대신 고추장으로 양념
3. 밤 색: 진간장, 물엿으로 양념
주의사항: 넣은 야채가 색갈이 보기 좋게 하려면 빨리 식히세요
기타: 기호에 따른 추가양념 하시고 설탕 추가하셔도 됩니다
멸치를 처음 볶아내는 이유는 특유의 비린내 잡냄새 제거를 위함
또 한가지 멸치 조림 비법
1. 먼저 작은멸치를 구입하세요.. (멸치는 약간 회색톤인것이 더 맛있음.)
2. 후라이팬에 식용유를 두르고 멸치를 거의 튀기듯 볶습니다.
(멸치 특유의 비린내도 제거하고, 볶음을 한뒤에도 약간 바삭한 맛을 느낄수 있지요.)
3. 멸치가 적당히 볶아졌으면, 한스푼에서 두스푼의 물을 끼얹은뒤
양조간장과 물엿을 넣습니다.
(물을 먼저 넣는 이유는 볶음이 너무 짜지 않게 하기위해..
특히 양조간장은 약간만 넣어야 해요 ^^)
4. 마지막으로 통깨로 마무리하면 끝!!
또 한가지 멸치 조림 비법 1. 먼저 작은멸치를 후라이팬을 달구어 식용유를 두르고 볶는다. 2. 또 다른 후라이팬에 생수조금과 식용유,엿을 넣고 섞어준다. 3. 엿물이 보글 보글 끓어면 멸치를 넣고 골고루 섞어서 마지막으로 통깨를 뿌린다. (간을하지 않아도 심심하게 먹을 수 있어서 아주 맛있다.) //////////////////////////////////////////////
집에서 하는 멸치볶음 종류가 수많이 있죠
먼저재료:중멸치200그램,포도씨유,참기름 고추장,고추가루,물엿,
매실액기스.깨,진간장,마늘~등등
올해는 멸치가 풍년이라하더군요~큰멸치로 해도 맛나지만
최대한 고소하게 바싹거리는 과자처럼 하는게 키포인트입니다
일단 팬에 기름을 두르지 않고 중불로 볶아요~
비법:이유는 멸치의 고유의 비린네와 고소하게
바싹거리게 하는비법입니다
거의볶아지면~
기름을 두르고~
볶다가 마늘을넣어 향을내면서 볶아요~~
자~~! 색깔보이져~
일단 양념장 만들고~~
자 보이시죠~그냥먹어서 바싹거리고 고소합니다..
비법:자 기름에 샤워했지만 걍~ 고소하고 바삭거리게
중불로 볶는게 키포인트입니다
비법:불을끄고 불을올리면 양념이 타서 요리을 다 망치게 됩니다.
양념을 넣고~~
남은 미열로 마무리하면서~참기름 살짝~깨 투척~^^*
완성입니다..
올해는 멸치가 풍년이라하더군요~
큰멸치로 해도 맛나지만
최대한 고소하게 바싹거리는
과자처럼 하는게 키포인트입니다
일단 팬에 기름을 두르지 않고
중불로 볶아요~
비법:이유는 멸치의 고유의 비린네와 고소하게
바싹거리게 하는비법입니다
거의볶아지면~
기름을 두르고~
볶다가 마늘을넣어 향을내면서 볶아요~~
자~~! 색깔보이져~
자 보이시죠~
그냥먹어서 바싹거리고 고소합니다..
멸치볶음 양념장 만들기 입니다..
1. 하얗게: 물엿, 맛소금약간(멸치자체가 짭기 때문) 식용유 조금
팬에 물엿 식용유를 넣어 바글바글 끓으면
멸치를 국물양에 자작 하도록 깔아주시고
풋고추 홍고추는 어슷 설기를 하고
통마늘은 얇게 저며 썰어 놓으셨다가 맛소금 간하시고
한번 끓고 난뒤 야채를 넣어 김이 오르고
나면 한번 저어서 내시면 됩니다
2. 빨갛게: 맛소금 대신 고추장으로 양념
3. 밤 색: 진간장, 물엿으로 양념
주의사항: 넣은 야채가 색갈이 보기 좋게 하려면 빨리 식히세요
기타: 기호에 따른 추가양념 하시고 설탕 추가하셔도 됩니다.
멸치를 처음 볶아내는 이유는 특유의 비린내 잡냄새 제거를 위함
비법:자 기름에 샤워했지만 걍~ 고소하고
바삭거리게 중불로 볶는게 키포인트입니다
비법 : 불을끄고 불을올리면
양념이 타서 요리을 다 망치게 됩니다.
양념을 넣고~~
남은 미열로 마무리하면서~
참기름 살짝~깨 투척~^^*
완성입니다..
고추장 멸치볶음
우리집 밥상의 단골메뉴 멸치볶음 어떤날은 멸치 그대로의 모습으로 볶기도 하고 어떤날은 붉은색의 고추장으로 옷을입혀서 볶기도하고 어떤날은 물엿을 많이넣어서 바삭바삭 과자처럼 볶기도 하는 언제먹어도 맛있는 멸치 여수에서 올라온 멸치입니다 그냥먹어도 맛이 끝내주는 짜지않은 아주 맛있는 멸치
오늘은 매실고추장을 넣어서 달콤,얼큰 하게 볶았어요 재료:멸치(똥까서 300g),청양고추3개(보통매운거) 고추장양념:고추장1큰술,고추가루1작은술,올리고당3큰술,청주1큰술,다진마늘1큰술 통깨,참기름약간,올리브유약간
멸치는 팬에 아무것도 넣지말고 볶아줍니다 손으로 만졌을때 바삭하게 (멸치의수분을 날려주는거죠) 고추장양념을 합니다 멸치를 볶아서 달궈진팬에 올리브유,다진마늘을 먼저 넣고 볶으면서 고추장,고추가루,올리고당,청주를 넣고 잘 섞어줍니다 이때 이렌지의 불은 꺼야합니다 잔열에 의해서 보글보글 잘 끓어요
보글보글 끓은 고추장 양념에 볶아놓은 멸치랑 청양고추를 섞어줍니다
아래 이렌지 보이시죠~~ 불 껐습니다
마무리는 참기름,통깨로 ~~~ 달콤하고 바삭하고 씹는맛이있는 청양고추의 얼큰함까지 |
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