‥ 요리 레시피

갈비찜 맛있게 만드는법

재능기부 2021. 5. 12. 00:55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈비찜 맛있게 만드는법 레시피

재 료

 

돼지등갈비 1.2kg, 무 7cm 1토막, 당근 1개. 양송이 100g, 마른 홍고추 2개

 

돼지갈비 삶는 향신채 : 대파잎. 대파뿌리 2대분,

통후추 1/2큰술, 마늘 3쪽, 생강 1쪽

 

조림장 양념: 배(중) 1/4개. 사과(중) 1/2개, 양파 1/2개. 파인애플 50g, 생강 1쪽,

 

간장 5큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 2큰술, 매실엑기스 1큰술, 후추 약간...

참기름 2큰술, 올리고당 1~2큰술

 

* 대파뿌리는 군냄새를 없애 주는 역할울 한답니다

파 다듬을 때 마다 깨끗하게 씻어서 꼭 짠 후 냉동실에

모아 놓으면 좋답니다~~^^*

 

★ 저는 돼지갈비 4kg으로 요리했어요(사진)

양념을 3배로 했는데..간도 딱 맞고 좋았답니다

 

재료의 양이 많아지면 양념을 약간 적게 넣고 맛을 보면서

조절하시는 것이 좋답니다

 

 

만드는법

 

돼지갈비는 물에 담가 3시간 동안 핏물을 우려낸 후

잠길정도의 물에 향신채를 넣고 끓으면

10분정도 삶아 준 후 건져내어 찬물에 깨끗하게 씻어낸다

 

* 소갈비찜은 푹 끓여 국물을 받혀서 다시 쓰지만~~

돼지갈비는 그냥 데쳐만 낸답니다

 

 

이때 기름을 떼어 내면서 갈비를 핏물 잡티가 없도록 깨끗하게 헹궈 주세요

 

* 마지막에 찬물로 헹궈주시면 기름이 거의 빠져 나갑니다

* 기름을 떼어 내다 보면 돼지갈비 크기가 작아집니다~~ㅎㅎㅎ

저는 기름을 거의 다 떼어냅니다 ~~ㅋ

 

 

삶았던 냄비도 다시 깨끗하게 씻어주고 다시 손질한 갈비를 넣어줍니다

조림장 양념중에 사과 배, 파인애플, 양파를 먼저 준비합니다

 

* 파인애풀은 잘라서 얼려 놓고는

이렇게 고기요리 할 때 넣으면 좋답니다 ~~ㅎ

 

 

 

사과, 배, 파인애플, 양파는 쥬서기에 내려줍니다

 

* 갈아서 그냥 넣는 것 보다는 쥬서기에 내리거나 갈아서 베주머니에

짜 주는 것이 완성된 갈비찜이 훨씬 깔끔하게 됩니다

 

향신쥬스에 참기름과 올리고당을 뺀 나머지 양념을 섞어줍니다

* 참기름과 올리고당은 맨 나중에 넣어줍니다

 

 

손질한 돼지갈비에 준비한 양념을 넣고 1시간 이상 재워준다

양념 중 생강은 그냥 저며서 끓일 때 넣어줍니다

 

당근과 무는 동글하게 다듬고, 양송이 버섯은 반으로 잘라준다

마른고추도 씨를 빼고 2~3등분한다

 

 

 

☆ -------------------------→ 요기까지 미리 준비해 놓으면 됩니다

끓여주기만하면 완성입니다

 

물 2~3컵 정도를 붓고 30분정도 중약불에 익혀줍니다

 

* 갈비를 자른 사이즈에 달라 시간이 약간 달라집니다

 

 

갈비가 어느정도 몰캉하게 익어 가면 고명을 넣어줍니다

 

20분정도 더 보글 보글 끓여줍니다